Charlie公告事項
那些動物告訴我的事:用科學角度透視動物的思想世界
被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實

井上雄彥xSmiles:只要我們記得微笑,明天依舊充滿希望。

治癒你,治癒牠:貓咪經穴按摩

*媒體沒說,這件事就沒發生過?《群》作者薛慶驚悚懸疑大作:《悄無聲息》
這是一座奇特的墓園,它不是死亡的終結,而是愛與希望的開始……《墓園裡的男孩》
*墜入愛河,你的心就有停擺的可能...咕咕鐘心臟男孩與歌唱女孩的魔幻戀愛:《機械心》!
《希臘.村上春樹.貓》透過她的眼、鏡頭和呼吸,我們看到了更多關於這藍與白的國度
暌違一年半,張妙如、徐玫怡傾力搞笑最新2009交換日記--《交換日記12》
*從來沒有想過,會這麼想念 王菲阿菲正傳
*他住在安養院。他只陪伴走到生命盡頭的人, 他提醒我們,即將離開世間之前,人需要什麼樣的守護,以及接受。 預知生死的貓
我們等候著青春,卻錯過了彼此。 ~ 幾米最新作品 星空
幾米創作10年展指定選樂 內附【精美詩畫手札】
*就像一個懂你的人,說出你的心事。 幾米新作《躲進世界的角落》平裝版
幾米-吃掉黑暗的怪獸 The Monster Who Ate Darkness
提姆波頓式的耶誕節,給我們心中那個怪異的孩子

小蘇打粉的功用

1公斤裝小蘇打粉商品圖片    商品圖片25公斤整袋裝小蘇打粉

網路轉貼

蘇打粉又稱『小蘇打』、『梳打粉』或『重曹』,化學名為『碳酸氫鈉』或是重碳酸鈉,呈弱鹼性,英文名 Baking Soda,簡稱B.S,除了用做糕餅烘痛的發粉, 也是西點膨大劑的一種,也稱為「萬用寶」。

它是一種易溶於水的白色鹼性粉末,在與水結合後開始起作用釋出二氧化碳Co2,在酸性液體中 (如果汁)反應更快,而隨著環境溫度升高,釋出氣體的作用愈快,也是胃灼熱(燒心)時應急 的制酸劑。

它的價格低廉所以看不到廠商打廣告,介紹它的妙用。小蘇打粉能自然分解、無毒性、不會污染環 境,且不刺激皮膚。其實它是一種純天然的物質,不僅不會造成環境污染,對人體也完全無害,幾乎是種萬能的物品。美國人 就經常將其運用在家事或料理上,而在日本,使用小蘇打也慢慢被利用於一般人的生活之中。
 
小蘇打分為藥用、食用、工業用3種,隨著種類的不同在購買地點上也不一樣。其中食用小蘇打可在藥局、大型超市、南 北雜貨行買到;如果要運用在料理上的話,記得選擇食用的小蘇打

蘇打粉在作用後會殘留重碳酸鈉,使用過多會使成品有鹼味。 蘇打粉與油脂直接混合時,也會產生皂化,強烈的肥皂味會影響西點的香氣和品質,使用時需留意。

蘇打粉也經常被用來做為中和劑,例如巧克力 蛋糕。巧克力為酸性,大量使用時會使西點帶有酸味,因此可使用少量的蘇打粉做為膨大劑並且也中和其酸性,同時,蘇打粉也有使巧克力加深顏 色的效果,使它看起來更黑亮。

西點中加入過量的蘇打粉,除了使西點有上述破壞風味 或導致鹼味太重的結果,食用後會使人有心悸、嘴唇發麻、短暫失去味覺等徵狀。

蘇打粉與泡打粉雖然同時 西點常用的化學膨大劑,但因膨漲力及酸鹼度不同,最好不要相互任意替換的。

小蘇打粉泡水 除蔬果農藥

蔬果農藥殘留問題,連政府農政單位 都只能勸大家多泡水。朝陽科技大學 陳耀寬 博士卻發現一個極簡單的辦法那就是小蘇打粉。

小蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏 色,再把水果蔬菜放進去清洗。朝 陽科大 教授陳耀寬:

 「這樣浸泡個2分鐘到3分鐘,就2到3分鐘就OK了,這樣就可以吃了。」

2分鐘去掉農藥,再看看它怎麼去除自來水中的氯。

小蘇達粉這麼神奇,能除農藥又能除 氯,專家說其實這很簡單,小蘇達粉其實就是碳酸氫鈉粉,化學式是NaHCO3,NA是鈉帶正電,放到自來水裡面,會跟水中帶負電的氯結合變成氯化鈉,也就是鹽巴,這解決了自來水氯毒的問 題。

再來就是H氫,氫帶正電加入水中會 結合帶負電的水分子O2,變 成OH弱鹼水,一般大部份的農藥都是酸性,因此弱鹼水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥。


蘇打粉


能除臭味、去油垢,去除鍋子內燒焦的食物、烤箱的污垢,清洗澡盆、臉盆及浴室的瓷磚等。可放在碗內,用濕海棉沾著 擦洗,等一會兒,去味之後再沖洗;也可乾口或裝在瓶裡,在瓶蓋上開個小洞,隨用隨灑。鍋子燒焦了,可放水和蘇打粉將水著滾,等半個小時再清洗;烤箱底層的 油垢可先灑水,再灑蘇打粉,隔夜再清洗。 

地毯:將蘇打粉灑在地毯上,然後擦進,二十四小時後再用吸塵器清掃。 

空氣淨化:將蘇打粉放在容器內,再放在封閉的空間裡,如衣櫥。
 

噴灑液:將一茶匙蘇打粉、一茶匙檸檬汁加入二杯熱水中溶解,裝入 噴灑瓶中當空氣淨化液用。 

金屬清潔(鋁除外):將蘇打粉加水調成膏狀使用。

蘇打粉的用途

01.用一小瓶空罐,裝入半瓶小蘇打粉,置入冰箱中即可除臭,約1個月更新一次,再將此小 蘇打粉倒入廚房流理台的水漕裡,既環保又省錢,何樂而不為呢?

02.您在炒花生時,不妨加入一些蘇打粉在鍋中一起炒,快又好吃。

03. 將已勾破不穿的絲襪,截取一段,內置入小蘇打粉,可消除鞋中的異味,襪子和腳腳也不再臭臭了喲

04.洗衣服時,另外加上一些泡水的蘇打粉 可有漂白衣服的效果

05.將銀製品浸泡在一夸脫含一湯匙的食用蘇打粉,一湯匙的食鹽和一張錫紙的溫水中五分鐘,或 用沾上牙膏或蘇打粉的軟布擦洗,然後沖洗乾淨再用乾布擦乾,如此可使銀製品光亮 。

06.用食用蘇打粉或硼砂或白醋可擦去霉斑 

07.在 下水道中倒入四分之一杯食用蘇打粉,接著倒入半杯白醋,數分鐘後,倒入一壺開水,再用 熱水徹底沖洗 。

08.去霉劑:發霉不嚴重的話,可以把蘇打粉加水搗成糊狀,用 力擦洗;嚴重的話,則以磷酸三鈉擦洗,只需擦洗發霉部位。

09.去污粉:使用蘇打粉或不含氯的去污粉。

10.將1:2的 鹽和蘇打粉混合後,用來刷牙可去除牙垢,潔白牙齒

11.將開封的蘇打粉放置冰箱中就不會有怪味道了

12.用剩的肥皂既不 美觀,又很難再用下去,可是丟掉好浪費ㄟ…….
當肥皂用到很小時,真的很難用。其實只要集中這些小塊香皂,收藏在空罐子中,待份量夠多時,加水煮 至完全熔化。等肥皂水冷卻凝固後,輕輕敲一下罐底,就有一塊新肥皂嘍!!經很嚴重了,就用石膏或蘇打粉沾在布上來擦,效果一樣很好喔!

13. 老祖母的蘇打防蟑法
美國人最常用的蘇打防蟑秘方,起源於亞歷桑那州。以糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,約3~14天後,蟑螂就會 消失不見。有種說法是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性進入牠們胃內,會中毒死亡。

14.在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰 箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。 放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞

15.在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞,很好 用哦

16.清潔烤箱和爐頭 :使用完瓦斯爐後,立即用白醋加水調勻擦拭。使用完烤箱後,立即在污漬處灑下蘇打粉,使污垢軟化,再 用海綿擦拭,或用水調蘇打粉去擦拭。 

17.茶漬:對付一般的茶漬可用蘇打粉當砂粉使用。對付頑固的茶漬,需用水混合蘇打粉浸過夜。

18.去淤塞:洗面盆或盥洗盆有輕微的淤塞現象,可用1/4杯蘇打粉及半杯白醋,再加上熱水沖洗約3分鐘。

19.清潔馬桶:將一杯或 250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可

20.清潔微波爐:微波爐四壁的 食物殘渣如果沒有立刻擦拭,乾了就很不容易清洗,千萬別用化學清潔劑,以免沒擦拭乾淨, 下次使用時沾到食物上;也別用刀去刮, 會刮壞爐子表面. 

找個可用微波爐的小碗或小柸,內混合一大匙蘇打粉加二分之一柸醋,加二分之一柸水,置於微波爐內,以高溫加熱六分鐘,打開爐門,用半濕的海綿輕擦四壁即可.


請問是要加入什麼調配成洗碗精ㄋ?
調配洗碗精..加入水.也可 以再加一些白醋.碗筷洗的會更乾淨潔白.

調水裝清潔罐:利用家中有噴頭的清潔劑空罐.裡面裝入小蘇打粉與水.約6比1的比例.搖勻後就可 以變成天然清潔劑。

將養樂多空罐割成1半,把小蘇打粉裝在養樂多空罐裡,放在鞋櫃、冰箱等處,變成除臭盒。不論更換小蘇打粉或直接換養樂 多罐都很方便。 

在抽油煙機髒污處,噴約10至15下小蘇打水,靜待約3分鐘用抹布擦拭即可。

清潔馬桶:將一杯或 250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可


食材烹調


蘇打粉也經常被用來做為中和劑,例如巧克力蛋糕同時,蘇打粉也有使巧克力加深顏色的效果,使它看起來更黑亮。烹調時,也可利用牙籤罐上的小細孔,少量且均勻的在食材上撒小蘇打粉。 

肉類:在肉類上撒少許小蘇打粉,用手拌勻後再烹調,可使肉較軟 嫩。 

海帶:煮海帶時撒少許小蘇打粉,可使海帶較容易煮軟。煮軟後的海帶再進行烹煮。

青菜:炒綠色蔬菜時,撒上少許的小 蘇打粉,也可以使青菜更加地翠綠。 

洗衣除臭:洗衣時加一大匙進洗衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好 的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。 

衣物潔白:洗衣機中浸泡髒衣物時同時加入小蘇打粉,可保衣物潔白(浸泡時若以溫熱水效果更佳)
 
刷牙:鹽巴或小蘇打粉都是極好的天然「牙粉」,市售牙膏多添加糖精、色素、防腐劑;而強調天然成份的牙膏不外乎添加了食鹽或小蘇打粉,您不妨試一試這具有 溫和磨砂效果的「牙粉」


去除粉刺:
◎材料:小蘇打粉、熱開水、面膜(市面上賣的壓縮面膜)
◎作法:
1. 將1/2的小蘇打粉用熱水調均,把面膜用熱水沾濕給展開
2. 然後在將展開的面膜沾上調均的小蘇打粉,最後敷在臉上10-15分即可。

 
小蘇打生活大妙用 

去除垃圾桶臭味
每次打開廚房的垃圾桶就會聞到一股臭味。小蘇打不僅可以消除這個惱人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。
準 備物品:小蘇打粉適量。
清潔方法:1.在開關垃圾桶時,撒入小蘇打。   2.一天撒3、 4 次。 


清除鏡子水漬:鏡子上常會沾附洗臉時飛濺而來的水漬,看到這樣骯髒的鏡子,心情都會變灰暗。這時只要用小蘇打擦拭鏡面,鏡子立刻就會明亮 起來。
準備物品:小蘇打粉1小匙、溫水1杯、抹布。
清潔方法:1.將小蘇打粉溶於溫水中。 2.用抹布沾1.的溫水,擦拭鏡子。 3.以乾抹布擦拭。 

去除運動鞋污垢:沾滿泥巴的運動鞋只要用小蘇打清洗,不僅會比用洗衣機洗還乾 淨,連裡面的污垢也會清潔溜溜,還能達到除臭的效果。
準備物品:小蘇打粉1/4杯、肥皂、溫水、海綿。
清洗方法:1.準備一桶溫水, 倒入小蘇打粉使其溶解。 2.放入運動鞋,靜置一晚。 3.以刷子沾取肥皂刷洗,之後用清水沖乾淨。 


清除羽絨 衣髒污:冬天必穿的羽絨外套,如果是聚酯材質,自己在家就可以簡單清潔。對付輕微的髒污,不用急著送洗,試著自己來吧!
準備 物品:小蘇打粉1小匙、抹布、刷子。
清洗方法:1.用濕布沾取適量小蘇打粉刷洗。 2.等待乾燥後,用刷子刷掉小蘇打粉。 


消 除奶瓶異味:小嬰兒的奶瓶常會有牛奶殘留的味道,而這股味道可以用小蘇打和熱水去除喔!若能浸泡一個晚上,效果會更好。
準備 物品:小蘇打粉2大匙、熱水。
清潔方法:1.將小蘇打粉倒入奶瓶中,再倒入熱水。 2.搖晃奶瓶直到小蘇打呈透明狀,靜置兩個小時以上。 3.以清水沖洗,放至完全乾燥。 


讓葉片有光澤:只要在葉片上噴灑小蘇打水擦拭,就能使盆栽 的葉片充滿光澤。
準備物品:小蘇打粉。
清潔方法:將小蘇打水噴灑在葉片上,再以抹布擦拭。

 
使鮮花更持久:小蘇打可以讓花瓶裡的鮮花綻放得更久。與其使用市售的藥品,不如選擇對植物溫和的小蘇打。
準備物品:小蘇打粉1/2小匙、水1杯。
保養方法:1.將小蘇打粉與水混合,製作小蘇打水。 2.將1.倒入花瓶,再插入鮮花。 

其它用途: 

除臭:冰箱除臭── 以一小空罐裝好,放入冰箱,有效除臭期限約3個月。 

除鞋臭──偶爾撒一層蘇打粉在鞋子裡,可以除鞋臭。
洗衣時加一大匙進洗 衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。

創作者介紹

世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kiki
  • 想引用可以嗎?

    您好
    我想引用您這篇蘇打粉的文章
    可以嗎
    3Q
  • 可以啊

    charliewu 於 2010/12/11 21:34 回覆

  • 艾瑪
  • 你好
    我將你的文章
    PO在facebook分享
    按完才發現該引用才對
    Sorry!!
  • 喵喵
  • 您好

    我想用你這篇文章

    做報告

    可以嘛

    如果可以先說聲謝謝
  • 您只要註明出處就好了, 基本上這個也是從神奇的網路世界上找到的

    謝謝

    charliewu 於 2011/09/21 17:39 回覆

找更多相關文章與討論