自誓受八關齋戒法

受 八關齋戒功德很大,《優婆塞戒經》說:「若能清淨皈依受八戒者,除五逆罪;乃至余一切罪,皆悉消滅」,《十善戒經》說「持此受齋功德,不墮地獄,不墮餓 鬼,不墮畜生,不墮阿修羅,常生人中,正見出家,得涅槃道;若生天上,恆生梵天,值佛出世,請轉法輪」。戒應該由出家眾傳授,若附近無從請師,可以佛前自 誓受戒。受戒地點不限,時間一般為一日一夜,應於晨朝日出時始,白天要用功修學,可以誦經、看書、禮佛、坐禪、唸佛,中夜可以休息。
 
受戒弟子需跪在佛前或法師前,以至誠心受持。
歸命一切佛,惟願一切佛菩薩眾攝受於我。
我今歸命勝菩提,最上清淨佛法眾;
我發廣大菩提心,自他利益皆成就;
懺除一切不善業,隨喜無邊功德蘊;
先當不食一日中,後修八種功德法。(三說)
 
我某甲,唯願阿阇黎攝受於我,我從今時,發淨信心,乃至坐菩提場,成等正覺:誓歸依佛二足勝尊,誓歸依法離欲勝尊,誓歸依僧調伏勝尊。如是三寶,是所歸趣。(三說)
 
我某甲淨信優婆塞,唯願阿阇黎憶持護念,我從今日今時發起淨心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間奉持八戒。
 
所謂:

一不殺生;

二不偷盜;

三不非梵行;

四不妄語;

五不飲酒;

六不非時食;

七不華鬘莊嚴其身及歌舞戲等;

八不坐臥高廣大床。
 
我今捨離如是等事,誓願不捨清淨禁戒八種功德。(三說)
 
我持戒行莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應勝行,求成佛果究竟圓滿。
 
頌曰:
 
我發無二最上心
為諸眾生不請友
勝菩提行善所行
成佛世間廣利益
願我乘是善業故
此世不久成正覺
說法饒益於世間
解脫眾生三有苦
 
 
沙門善夢(弘一大師別名之一,時居福建南安靈應寺)依據《佛說八種長養功德經》錄出。一九四零年十一月作於豐州靈應山。

自誓受八關齋戒終
 
 
 註解:
 
 1.本儀軌是弘一大師依據律藏所編,適用於請不到具戒法師,或所請法師不善言語者,在自家佛堂前授受。
 2.弘一大師原註:指一日夜中過午不食。
 3.凡某甲字樣,受戒者稱自己法名。後同。
 4.佛前受戒時,可以佛為阿阇黎。
 5.女眾可改為「優婆夷」,不改也無妨。弘一大師原註:受八戒者,正屬在家二眾,亦兼通於出家諸眾,如《藥師經》中所明。此文且據在家者言,故雲優婆塞,若出家者,隨宜稱之。
 6.不殺害任何有情識的眾生。
 7.未經同意,不得取用別人的東西。
 8.完全斷絕男女身心接觸,保持絕對清淨。包括夫妻、父女、母子。
 9.不說虛妄不實的話,尤其是修法方面。
 10.不用任何會使人麻醉的東西。

 

我說:好難好難啊

 

 

 

 

 11.午後,不吃任何東西。特殊情況如糖尿病患者,可開飲糖水或蜂蜜等流質。
 12.不使用各種裝飾品和化妝品。不看不聽唱歌跳舞等娛樂,不參與各種雜耍。
 13.不在豪華高大的床上坐或睡。坐,包括臥;床,包括座。受戒日所用的床高不能超過一尺六寸,寬不能超過四尺。

創作者介紹

世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()