柿子全身都是寶

色澤紅艷的柿子、和柚子、楊桃、菱角堪稱中秋節四大天王。不過,若論用途之廣,柿子更是王中之王。

無論柿肉、柿蒂、柿葉、柿餅、甚至柿餅上那層白色的柿霜,都各有療效。這是大自然蘊藏的治療力量,亦印證出中國醫學的智慧。根據現代營養分析,柿子所含的維生素和糖分較一般水果高一、兩倍。古醫書認為柿子能補虛勞,道理也許在此。據《本草綱目》所載:柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津、潤肺化痰、治療熱咳。

柿蒂也能入藥,主治呃逆和夜尿。柿葉在日本更大受推崇,以此製成的柿葉茶,含有大量人體必需的維生素C。據說能降血壓、保護心血管、治失眠。實在值得再深入研究。

新 鮮柿子一般較寒,所以身體虛弱、脾腎虛寒、外感風寒時忌食。更須留意的,是柿子含豐富鞣質,故入口味澀。最好去皮才吃,免得影響鐵質吸收,或遇蛋白質食物 時凝結,引致腹痛腹瀉。倒是柿餅性質較平和,能潤肺理氣,可作口果食物,或煮木瓜糖水均可,柿餅上那層薄薄糖霜,更是喉痛咽乾和口腔炎的特效藥,可謂中國 食療一絕。

吃柿子雖然有很多好處,但有幾點需要提醒:

1.空腹不能吃柿子

因 柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石,小的胃 柿石最初如杏子核,但會愈積愈大。如果胃柿石無法自然被排出,那麼就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等症狀,曾在手術中發現大如拳 頭的胃柿石。如果胃“有底”的話,就可避免胃柿石的形成。

2.柿子皮不能吃

有的人感到吃柿子的同時咀嚼柿子皮比單吃柿子更有味道,其實這種吃法是不科學的。因為柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脫澀工藝不完善時,其皮中含的鞣酸更多。

3.不要與含高蛋白的蟹、魚、蝦等食品一起吃

中醫學中,螃蟹與柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。

4.糖尿病人勿食

柿子中因含10.8%的糖類,且大多是簡單的雙糖和單糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即屬此類),因此吃後很易被吸收,使血糖升高。對于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

5.適可而止

柿 子中的鞣酸能與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被人體吸收的化合物,使這些營養素不能被利用,故而多吃柿子容易導致這些礦物質缺乏。又因為柿子中 含糖較多,所以人們吃柿子比吃同樣數量的蘋果、生梨更有飽腹感,從而會影響食欲,並減少正餐的攝入。一般認為,不在空腹的情況下,每次吃柿子不超過 200克 為宜。

6.吃後漱口

柿子含糖高,且含果膠,吃柿子後總有一部分留在口腔裏,特別是在牙縫中,加上弱酸性的鞣酸,很易對牙齒造成侵蝕,形成齲齒,故而在吃柿子後宜喝幾口水,或及時漱口。

創作者介紹
創作者 charliewu 的頭像
charliewu

世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

charliewu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()