松山慈祐宮同祀神明略傳-地藏王菩薩

di_ji_buda_3地藏王菩薩佛辰為農曆的七月三十日

地藏王菩薩梵名「乞叉底糵沙」。

依佛教經典記載,祂本來住在忉利天,受釋加如來囑咐,每日晨朝入恆河,在沙灘禪定,觀察眾機,以普度教化六道眾生,地藏王菩薩曾發宏願:「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。我國佛教界因而將原名「乞叉底糵沙」菩薩改為中國式名稱「地藏王菩薩」。在密教,其密號為「悲願金剛」或「與願金剛」。

相傳在釋迦佛寂滅後一千五百年,地藏王菩薩降跡朝鮮半島新羅國王家,姓金名喬覺。

在唐朝永徽四年,當他廿四歲時斷髮,攜白犬「善聽」(一作「諦聽」),渡海前來中國江南池州青陽縣九華山,端坐九華山頭七十五載,至開元十六年(公元七二八年)七月三十夜成道,計年九十九歲。地藏王菩薩造像莊嚴手持寶及錫杖,坐於靈獸「善聽」之上。

創作者介紹

世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()