西班牙安達魯西亞﹝二﹞入口城市塞維亞

來到西班牙沒拜訪安達魯西亞省,可說是沒到過西班牙;來到安達魯西亞省錯失塞維 亞,便沒有資格說到過安達魯西亞省。遊客乘坐馬車漫遊在石板路上,在戶外的咖啡、酒吧座位邊聊天邊品嘗tapas下酒菜,迷失在王宮內的中庭,街頭藝人使 出渾身解數地在廣場上賣藝都是塞維亞的街頭常景,熱情與充滿陽光的氣氛,造就出塞維亞迷人的色彩。



而在這些歡樂的背後,卻是有個精采的歷史背景。塞維亞是由伊比利人建造的,後來被凱撒大帝掠奪成為羅馬帝國下的土地,後來又在西元712年被摩爾人攻掠, 並改名為Ishbiliya,逐漸成為摩爾王朝的首都,一直到西元1248年她才被費南度三世(Fernando III)收回,回歸到天主教徒的領域。也由於長時間受到回教的藝術洗禮,現今遺留下來許多難得的摩得哈爾式建築,成為西班牙文藝復興的重要城市。今日的塞 維亞可說扮演著捍衛安達魯西亞文化的角色,從佛朗明歌舞、供應下酒菜的小酒館(tapas)、鬥牛、春會到聖週活動,都讓造訪過此地的遊客回味無窮!



塞維亞的鬥牛場被視為西班牙鬥牛界中最重要的鬥牛場之一,建於18世紀的鬥牛場外觀是鮮豔的白色和黃色,一旁還設有鬥牛博物館,裡面收藏有豐富的鬥牛器 具、著名的鬥牛士所留下的華麗服裝和曾在場上將鬥牛士刺死的牛頭標本。塞維亞的鬥牛季於每年的春會開始,鬥牛場並不開放給遊客參觀,所以遊客僅可購票進入 博物館,好好了解一下鬥牛的歷史與方式。



城裡的王宮與格拉那達的阿爾汗布拉宮並列西班牙最具代表性的回教宮殿,此處原本僅是一座防禦性的城堡,雖然最早建於西元913年,但之後的每個世紀裡都被 陸續擴增後修建。目前所看到的宮殿是西元1364年時佩德羅一世(Pedro I)下令修建的成果,期間來自格拉那達和托雷多的工匠在此建造了具摩得哈爾風格的佩德羅宮殿(Palacioi Pedro I)。之後的天主教君王伊莎貝爾和法南度也在此地設立了國事軍庭,以此當作收復格拉那達的基地。



除了摩得哈爾的宮殿外,這裡還有數個美麗的中庭與花園值得參觀。原為王宮朝政中心的仕女園(Patio de las Donchellas),一樓的多層式拱門與精緻的鑽石形狀灰泥壁雕,是格拉那達工匠的傑作,而壁緣上嵌以阿拉伯花紋的多彩瓷磚,十分精美。使節廳 (Salon de Embajadores)則是整座王宮裡最精緻的大廳,原本是摩得哈爾式宮殿的加冕廳,四周被8個長方形的臥室所包圍,其中有三面牆嵌有三重式哥多華風格 的馬蹄拱門,這些馬蹄拱門上方又被一個大型的拱形狀壁凹所包圍,雕飾華麗,而金黃色的木雕圓頂更是令人讚嘆不已!



彼拉多之屋是塞維亞最美麗的貴族宮殿,她是16世紀時塔理法(Tarifa)侯爵的府邸,現今Medinaceli公爵家族仍居於此地。這棟結合摩得哈爾 和文藝復興風格的建築,有著美麗的瓷磚、雕工精緻的天花板和植滿綠樹的中庭花園。舉例來說Patio Principal(馬車中庭)有摩得哈爾世的灰泥壁飾、16世紀遺留下的瓷磚、文藝復興式的水池和4尊羅馬雕塑像,而自一樓通到二樓的樓梯間的壁磚,是 整座宮殿中保存最完整的瓷磚藝術,值得停駐欣賞!



大教堂是塞維亞十分耀眼的建築物,也是遊客來塞維亞朝聖的主要地方。話說塞維亞於西元1248年落入天主教的手中後,到西元1401年前他們將原本的清真 寺當成教堂使用,後因教堂受損日漸嚴重,於是天主教組織決定於此重新修建一座更大的教堂,以彰顯天主教在西班牙的勢力,這座寬160公尺、長140公尺的 大教堂便自此誕生!它僅次於羅馬的聖彼得大教堂、倫敦的聖保羅大教堂,為世界第三大教堂。教堂原是哥德式風格的建築,後因中央的圓頂坍塌後,其建風又改為 文藝復興風格。



大教堂裡以希拉達塔(La Giralda)為最重要的觀賞點。這座摩得哈爾的鐘塔雖然與大教堂的風格略有差異,但精緻的灰泥浮雕與設計,可說是塞維亞的一座美麗地標。它原是建於西 元1198年的回教鐘塔,在14世紀時天主教取回失土後將鐘塔的原頂改為教堂式的尖塔,到了西元1568年時頂部又被添加具文藝復興風格的裝飾。塔高約 98公尺,頂端有一手持君士坦丁棋子的女人雕像,可以自教堂內部登上鐘塔觀賞塞維亞的市景。



瑪麗亞露意莎公園在塞維亞扮演著重要的角色,這座於西元1893年時由瑪麗亞露意莎王妃將聖特爾摩宮部分的土地捐出而建的公園,現今除了是當地市民休憩的 場所外,並且還曾於此地舉辦過世界博覽會,西班牙廣場(Plaza de Espana)便是博覽會所遺留下的壯觀建築物,這個半圓形的廣場以貼滿西班牙歷史與地圖的彩色瓷磚椅聞名,廣場前有個小運河,河上還提供有划船的服務, 是個既豐富視覺又可令人放鬆心情的地方。



此外,偌大的公園裡還有其他兩個值得觀賞的博物館:民俗博物館(Museo de Artes y Costumbres Populares)和考古博物館(Museo Arqueologico),前者是個摩得哈爾混哥德和文藝復興風格的大型宮殿建築,後者則是新文藝復興風格的建築體,光是細細品味這精緻的藝術品就已經 是視覺享受了,至於要不要入內參觀或許已不重要!

從教堂和王宮以東的地區都算是聖十字猶太區,費南度三世下令來自托雷多的猶太人住在原為猶太區的此地。這裡算是較能體會古老的塞維亞回教風情的地區,因為交錯的巷弄與掛了鮮花的白壁屋舍,如果仔細探訪或許會發現具有回教風格的中庭。



細心的人會注意到,在Calle Susona的這條小街上,有個門上方嵌入一個畫有骷髏頭的瓷磚,這是諷刺一美麗的猶太女孩Susona愛上天主教徒騎士的古老傳說。傳說中因女孩的父親 計劃殺死數位宗教裁判官,其中也包含這位騎士,而女孩卻因愛情而警告她的愛人,因此造成一場女孩全家血腥屠殺事件,女孩在臨死前要求將她的頭蓋骨掛在她家 的門樑上,以示處罰她對父親的背叛。其實在這裡迷路便是種享受,因為傳統的tapas、紀念品店和具有特色的餐廳,都是隨時令人停留下來的原因之一。

旅遊資訊
塞維爾省立旅遊局
開放時間:週一至週五9:30~19:00、週六10:00~14:00
地址:Plaza de Triunfo,1
電話:954-501-001
網址: http://www.turismosevilla.org/
塞維亞市旅客服務中心(Centro de Informatcion de Sevilla)
開放時間:週一至週五9:00~19:00、週六10:00~14:00、15:00~19:00、週日10:00~14:00
地址:Avenida de la Constitucion 21B
電話:954-221-404
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世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

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