進香,一詞,實係包含兩層意義:

一是個人對神明香火之祈(乞)求,

一是神與神之間的香火乞求。

此種祭祀的形態,在本省訴諸於文字便成為進香,訴之於口語,個人對神明之香火乞求,則稱之刈香;神與神之間香火之乞求則稱為割火或掬火。







神與神間的掬火,可分為兩類:



一類是對它所分靈來祠祀的元,每年或若千年前往謁祖一次

一類是對於先它建立,或者特別有權威的廟,同樣的每隔若干年前往謁祖一次。



因之進香團組成之後,前往遠處祖廟進香,實乃一體二面,進香一詞包含雙重含意,而



又流行於本省(見之於香種香條,啟事)。為記述方便起見,我們用進香二字來表達以

上之含義,至於割火,於敘述到祭祀之儀禮時再進一層的說明。







松山慈祐官進香團與大雅永興宮進香團,便是要赴祖廟謁祖,又要訪候先它建立特別有

權威的廟宇致敬的二個進香團,同時所有的香客也分別隨團赴各地廟宇,祖廟刈香,以

乞平安。組團進香,必先決定日期,日期之決定,有其一定的程序。
創作者介紹

世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()