本宮鑑於太歲星君,為人類之本命歲神,主掌人間的吉凶禍福,六十甲子各有歲神輪值,當值之歲神,即稱「值年太歲」,皇極經世記載:天干地支,即十天干與十二地支,



十天干係甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。



十二地支乃子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。




天干地支為天皇所創,黃帝以天干配地支,而衍生甲子、乙丑、而至壬戌、癸亥,謂之六十甲子,予以人類年、月、日、時之生辰八字運用凡人之出生年屬,如甲子某一干支年,此年之歲神即屬此年出生之的「本命歲神」六十位太歲星君輪轉一週為一甲子,以今年歲次辛巳為例,由太歲星君鄭但值年,此年內由其專責司察人間善惡,鑑罰人間罪行,太歲為凶星煞神,故俗云「太歲當頭坐,無災必有禍。」



太歲神依六十甲子循環纏次輪值,每年換移,據清稗類鈔云:太歲為凶神,凡太歲所在之地、起土興工,則必有災殃,太歲循天運時令,依地支十二字配合十二生肖之運行,衍生子午陰陽相剋犯刑,遂有正沖與偏沖之衍生,從正沖往下推算加六數為偏沖(對沖),俗說「太歲出現來,無病也破財」由於天上星宿有制衡,人間庚命有相成,犯太歲之人為祈求免除三災九難橫厄加身,遂有行「安奉太歲」之禮俗,安奉時,須安奉值年太歲之像,延道士宣經,以制凶星煞神,庇佑順利平安。





太歲星君根據《搜神大全》載太歲生平如下:帥者紂王子也,母皇后姜氏。一日后遊宮園,見地巨人足跡,后以足踐之而孕,降生帥也。肉毬包裸其時生下,被王寵受妃名妲己,冒奏王日正宮產在,王命棄之狹巷,牛馬見而不敢踐其體,王命投之于郊,鳥鴉蔽日、白鹿供乳,適金鼎化身申真人經過,但見祥雲藹藹、紫氣騰騰,毫光四起,真人近而視之,乃一肉毬,曰此仙胎也,將劍剖毬,得一嬰兒,即抱歸水濂洞,求乳母仙姑哺而育之,法名“口金叮呶”,正名“口金哪吒”,又緣其棄郊之故而孔名殷郊,年將七歲同乳母後園遊翫,母日汝非吾子,乃紂王子,因聽信偏妃妲已之言,將汝為妖,汝母墜樓而死。帥感泣,竟見真人具道欲報殺母之仇,真人日吾兒年幼不可去也。帥堅請去,真人曰汝困有此願力報母,亦者思也,但即往天妃八寶洞中,取何寶物為使,方可前去。帥往取黃鉞金童而見真人曰取此何也?答曰此物好誅妖昏,是時真人口中不語,臉帶微笑,意許如此,只恐年幼不能奮力,令往取兵書訓汝,先乘海馬下山收二強人為副帥,領命即收 神、鴉將,帶歸見真人,又命再往掃帚山,得十二強人,方可征商。帥不知強夥,乃十二喪門哭鬼骷髏神,帥即往盡戮之,懸首掛頸胸而回,真人曰骨非他也,能助陣,一敲鬼哭神驚、人頭昏悶,手軟不戰自退。於是指帥助武王而伐紂,至牧野率雷震等前鋒,顯威殺商士,前徒倒戈,自戮血流,標杵當先,趕至摘星樓上,正值妲已元是妖稚亡國日迷主精,夜吃人血後,見紂敗欲顯聖化去,被帥威嚇歛形擒見周王,命戮,妲已大挻妖容,炫目無忍殺者,帥抱忠憤者養,不荒於色,劈斧誅之,妖散光道黑煙而沒。玉帝聞有孝養之思,又有斬妖之勇,遂封「地司九天遊奕使至德太歲殺伐威權殷元帥。」



 



太歲神依其六十甲子循環纏次輪值,每年挨移,據《清稗類鈔》云:太歲為凶神,凡太歲所在之地起主興工,則所食之地必有災殃,太歲循天運時令,依地支十二字配合十二生肖之運行,衍生子午陰陽相剋,遂有犯沖與犯刑之子午相刑剋,從犯沖(正沖)年屬往下順推加六數為犯刑(對沖)年屬,以丙子為例,肖鼠屬犯沖太歲。肖馬逢7、19、31、43、55、67、79、91歲之人為犯刑,沖氾太歲,俗謂太歲出現來,無病也破財。由於天上星宿有制衍,人間庚命有相成,犯太歲之人為祈求上蒼免除三災九橫,惡厄加身,必須安奉太歲以制凶星煞神,而達禳災解厄、植福消衍之目的,以佑長年平安順利,迪吉盈門。

 



相傳「太歲」乃百神之帥。



  「太歲星君」共六十位,每位神名都按天干、地支,六十甲子循環相配而得,依序輪流當值。太歲即歲神,主掌人間的禍福吉凶,依六十甲子輪流值歲,總稱為「六十甲子太歲」,太歲到底是什麼呢?嚴格來說,歲是指歲星,屬於年神之一,中國古老的術數家,以木星「歲星」十二年為一周天,因此將周天分為十二等分,以歲星所在的位置為歲名,每個歲星都有歲神,也就是太歲,依地支之別共有十二個,每年言相同地支的太歲當值,也就是子年由子太歲當值,丑年由丑太歲當值,以此類推,十二年輪迴一次,而太歲也被視為凶神,不同年科太歲所在的位置即為凶方,忌動土、建築、遷移……等,更有術數家認為太歲是年神中的武將,逢寅、卯、辰年,守在正東方,逢巳、午、未年在正南方,申、酉、戌年在正西方,亥、子、丑年在正北方,一般人想要興土木、遷房舍,當避免在太歲當值的位置,以免在「太歲頭上動土」,無妄招惹來許多災禍,至於太歲相對的方位,則居歲破神,主耗財及盜匪之禍,因此人們自然也不願意觸犯了這個方位。



六十甲子太歲星君



1. 甲子太歲金辦將軍

2. 甲申太歲方杰將軍

3. 甲辰太歲李誠將軍

4. 乙丑太歲陳材將軍

5. 乙酉太歲蔣崇將軍

6. 乙巳太歲吳遂將軍

7. 丙寅太歲耿章將軍

8. 丙戌太歲白敏將軍

9. 丙午太歲文哲將軍

10.丁卯太歲沈興將軍

11.丁亥太歲封濟將軍

12.丁未太歲繆丙將軍

13.戊辰太歲趙達將軍

14.戊子太歲鄒鏜將軍

15.戊申太歲徐浩將軍

16.己巳太歲郭燦將軍

17.己丑太歲潘佐將軍

18.己酉太歲程寶將軍

19.庚午太歲王清將軍

20.庚寅太歲鄔桓將軍

21.庚戌太歲倪秘將軍

22.辛未太歲李素將軍

23.辛卯太歲范寧將軍

24.辛亥太歲葉堅將軍

25.壬申太歲劉旺將軍

26.壬辰太歲彭泰將軍

27.壬子太歲丘德將軍

28.癸酉太歲康志將軍

29.癸巳太歲徐華將軍

30.癸丑太歲朱得將軍

31.甲戌太歲施廣將軍

32.甲午太歲章詞將軍

33.甲寅太歲張朝將軍

34.乙亥太歲任保將軍

35.乙未太歲楊仙將軍

36.乙卯太歲萬清將軍

37.丙子太歲郭嘉將軍

38.丙申太歲管仲將軍

39.丙辰太歲辛亞將軍

40.丁丑太歲汪文將軍

41.丁酉太歲唐傑將軍

42.丁巳太歲楊彥將軍

43.戊寅太歲曾光將軍

44.戊戌太歲姜武將軍

45.戊午太歲黎卿將軍

46.己卯太歲龍仲將軍

47.己亥太歲謝燾將軍

48.己未太歲傅黨將軍

49.庚辰太歲董德將軍

50.庚子太歲虞起將軍

51.庚申太歲毛梓將軍

52.辛巳太歲鄭但將軍

53.辛酉太歲楊信將軍

54.辛酉太歲石政將軍

55.壬午太歲陸明將軍

56.壬寅太歲賢諤將軍

57.壬戌太歲洪充將軍

58.癸未太歲魏仁將軍

59.癸卯太歲皮時將軍

60.癸亥太歲虞程將軍



 



參考資料 http://www.wanhegong.org.tw/5-%A5%C1%ABU%B8`%BCy/W-5-7.htm

創作者介紹

世界不停的轉動~轉啊轉啊轉 轉到頭昏昏眼花花

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()