Charlie公告事項
那些動物告訴我的事:用科學角度透視動物的思想世界
被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實

井上雄彥xSmiles:只要我們記得微笑,明天依舊充滿希望。

治癒你,治癒牠:貓咪經穴按摩

*媒體沒說,這件事就沒發生過?《群》作者薛慶驚悚懸疑大作:《悄無聲息》
這是一座奇特的墓園,它不是死亡的終結,而是愛與希望的開始……《墓園裡的男孩》
*墜入愛河,你的心就有停擺的可能...咕咕鐘心臟男孩與歌唱女孩的魔幻戀愛:《機械心》!
《希臘.村上春樹.貓》透過她的眼、鏡頭和呼吸,我們看到了更多關於這藍與白的國度
暌違一年半,張妙如、徐玫怡傾力搞笑最新2009交換日記--《交換日記12》
*從來沒有想過,會這麼想念 王菲阿菲正傳
*他住在安養院。他只陪伴走到生命盡頭的人, 他提醒我們,即將離開世間之前,人需要什麼樣的守護,以及接受。 預知生死的貓
我們等候著青春,卻錯過了彼此。 ~ 幾米最新作品 星空
幾米創作10年展指定選樂 內附【精美詩畫手札】
*就像一個懂你的人,說出你的心事。 幾米新作《躲進世界的角落》平裝版
幾米-吃掉黑暗的怪獸 The Monster Who Ate Darkness
提姆波頓式的耶誕節,給我們心中那個怪異的孩子

目前日期文章:200503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

神明略傳-天上聖母

鎮殿媽祖

大媽聖像

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

松山慈祐宮同祀神明略傳-註生娘娘

birth_mon_2農曆的三月二十日為註生娘娘聖誕

註生娘娘是專掌生兒育女之事的女神,其來歷出自封神傳,謂姜子奉玉皇上帝之命,封三仙島之雲霄、瓊霄、碧霄三姑掌混元金斗。

三姑係龜靈聖母門徒,曾以產盆練成「混元金斗法寶」,後聯手伐紂,不幸陣亡,玉帝封為「註生娘娘」。其配祀有十二婆祖,各抱一嬰,六好六壞,以生男育女賢與不肖,皆憑積善行德而論。

或謂註生娘娘即臨水夫人陳靖姑,生於唐朝大曆年間,為福建古田縣臨水鄉人,係由觀音菩薩血滴所轉世投胎,及長,嫁劉杞,孕數月,逢大旱,受鄉民之託祈雨,因冏而亡,年廿四,臨終曾誓言救人產難,果成神主掌生育大事。

本宮註生娘娘位於東廂二樓,最大的特色在本宮註生娘娘配祀十三位婆姐,多出的的一位婆姐,一種說法為產婆杜玉娘,人稱杜母,她住在錫口街,熱心公益,幫人接 生,從未收取費用。

松山地區的居民為感念其義行,將她和十二婆姐一起供奉在本宮接受香火祭祀,成為特色之一。

註生娘娘和十二婆姐

參考資料【今日風水】,作者:張柏東

台灣的子孫娘娘則叫「註生娘娘」,所謂「註生」,是執掌生育之事。這位註生娘娘還是大陸傳過去的,她就是福建的臨水陳夫人,又叫大奶夫人、順懿夫人、順天 聖母 。

她還是難產婦女的保護神。註生娘娘手下也有不少附祀娘娘,當地稱「婆姐」。

福州的註生娘娘廟,在主神兩側,竟有三十六位婆姐,而台灣和福建其他地方的註生娘娘廟中的婆姐,一般為十二位。十 二位婆姐的名稱如下︰

  1. 註生婆姐

陳 四 娘
  1. 註胎婆姐

葛 四 娘
  1. 監生婆姐

阮 三 娘
  1. 抱送婆姐

charliewu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論